11 déc. 2006

Marché de noël


Le marché de Noël de Nyhavn a lieu du 17 novembre au 21 décembre le long du canal le plus célèbre de Copenhague. De nombreux stands présentent décorations, bougies et autres exemples d'artisanat. Nous y sommes allés le 18 novembre, car ce jour là, selon la tradition, des échantillons des bières brassées spécialement pour Noël sont offerts par les brasseries au son d'un jazz band. Une vingtaine de bières peuvent être dégustés (un mini-verre ça va...) et un questionnaire permet de voter pour la meilleure (le gagnant du tirage au sort repart avec 2 caisses de la bière gagnante...ils savent vivre ces danois). Devinez la nationalité la plus représentée parmi les touristes présents ce jour-là...? Gagné !! Les français n'ont pas cette réputation pour rien...Ils distribuaient aussi du "ris à l'amande (en français dans le texte, enfin ça ressemble un peu), un riz au lait à la vanille servi avec une sauce à la cerise en général (on a pas pu goûter, trop de monde). Une autre spécialité demande un peu d'investigation de notre part : les æbleskivers, on sait pas ce que c'est encore mais on y retournera un de ces weekends pour le découvrir...



4 commentaires:

Anonyme a dit…

Il faut absolument que vous goutiez les aebleskivers, c'est très bon, des sortes de beignets à la pomme, avec du sucre glace et de la confiture (que des choses saines!!)

Anonyme a dit…

OK merci pour le conseil, on met ça sur notre liste et on fait un article dessus si on survit...
Pour l'instant on a déja essayé plein de trucs "de noel" qui étaient pas mauvais: stegte sild, "ris à l'amande" (orthographe variable), gløgg, brunekager, julepostej...
Bientôt des critiques culinaires dans nos colonnes !

Anonyme a dit…

et nous et nous ?!!

Dansk Viking a dit…

et nous quoi ? t'en veux ? on vient d'acheter des æbleskivers surgelés mais je suis pas sûre que si je t'en envoie par la poste, ça arrive en très bon état...va falloir venir les manger sur place