Je dois avouer que les commentaires dans les journaux aujourd'hui étaient moins acerbes que ce à quoi je m'attendais. Ce qui veut dire que le mariage s'est bien passé !
On parlait tout de même pas mal de la robe de la mariée, qui comportait éléments en dentelle de Calais - typiquement française donc (?). Entorse à la tradition ou sympathique clin d'oeil à la France ? Cette question qui a pourtant alimenté plusieurs colonnes et donné du boulot à quelques experts de style vestimentaire ne m'empêchera pas de dormir ce soir...
Hypothèse expliquant le relatif désintérêt des médias : Le prince Frederik, héritier de la couronne danoise, a fêté aujourd'hui ses 40 ans (tillykke). Il jouit d'une bonne popularité et a donc droit à au moins une page entière dans chaque journal. Interviews, sondages montrant sa popularité... Ça "rose" beaucoup. Au passage un peu de pub pour son nouveau livre autobiographique qui sort aujourd'hui...
Bienvenue sur DanskViking ! Une vision subjective de la vie au pays des vikings au travers de photos et d'articles sur la vie quotidienne à Copenhague, les vélos, la bière et les harengs !
26 mai 2008
25 mai 2008
Mariage princier
Il faisait beau hier à l'occasion du mariage du prince Joachim et de Marie Cavallier.
Je n'ai pas eu l'occasion de regarder la retransmission à la télévision, mais aux dernières nouvelles tout s'est bien passé (ils ont sûrement dit oui tous les deux). Les journaux me donneront une analyse détaillée des moindres paroles des mariés demain de toutes façons.
Ce qui m'a frappé à la vue des photos sur DR : les mariés ont quitté l'église à bord d'une Bugatti Royale ! Il y en a qui ne s'en font pas ! Ils doivent avoir leurs entrées au musée de l'auto à Mulhouse...
(Photo : Scanpix via DR)
Vendredi, les journaux avaient trouvé 4 thèmes de discussion :
- ce mariage est le premier depuis 300 ans à se dérouler dans le Jutland. En effet les mariés ont choisi de célébrer leur union à Møgeltønder, où Joachim a son château (Schackenborg). D'un autre coté ça m'arrange qu'ils n'aient pas choisi de le faire dans notre appart'.
- Un sondage a révélé que seulement 20% des Danois pensent que ce mariage va durer. Il paraîtrait que les risques de divorce sont plus élevés pour les personnes qui ont déjà été divorcées... En tout cas je trouve ce genre d'article pas très sympa juste avant le mariage.
- Marie ne parle pas danois. Il paraît qu'il faut qu'elle s'y mette au plus vite "si elle ne veut pas être aussi mauvaise que son beau-père". Bon point tout de même pour le quotidien gratuit URBAN qui a trouvé un linguiste pour défendre Henrik : pour résumer, le spécialiste affirme que Henrik a un vocabulaire très étendu et une bonne grammaire. C'est juste son accent qui est déplorable, mais on ne peut pas attendre grand chose d'un Français dont l'accent est plus difficile à dompter qu'un accent anglais par exemple. Merci pour le coup de pouce.
- La répétition du mariage a été déplorable. Je n'ai pas eu le courage de lire les détails.
On verra demain ce qui s'est vraiment passé.
Je n'ai pas eu l'occasion de regarder la retransmission à la télévision, mais aux dernières nouvelles tout s'est bien passé (ils ont sûrement dit oui tous les deux). Les journaux me donneront une analyse détaillée des moindres paroles des mariés demain de toutes façons.
Ce qui m'a frappé à la vue des photos sur DR : les mariés ont quitté l'église à bord d'une Bugatti Royale ! Il y en a qui ne s'en font pas ! Ils doivent avoir leurs entrées au musée de l'auto à Mulhouse...
(Photo : Scanpix via DR)
Vendredi, les journaux avaient trouvé 4 thèmes de discussion :
- ce mariage est le premier depuis 300 ans à se dérouler dans le Jutland. En effet les mariés ont choisi de célébrer leur union à Møgeltønder, où Joachim a son château (Schackenborg). D'un autre coté ça m'arrange qu'ils n'aient pas choisi de le faire dans notre appart'.
- Un sondage a révélé que seulement 20% des Danois pensent que ce mariage va durer. Il paraîtrait que les risques de divorce sont plus élevés pour les personnes qui ont déjà été divorcées... En tout cas je trouve ce genre d'article pas très sympa juste avant le mariage.
- Marie ne parle pas danois. Il paraît qu'il faut qu'elle s'y mette au plus vite "si elle ne veut pas être aussi mauvaise que son beau-père". Bon point tout de même pour le quotidien gratuit URBAN qui a trouvé un linguiste pour défendre Henrik : pour résumer, le spécialiste affirme que Henrik a un vocabulaire très étendu et une bonne grammaire. C'est juste son accent qui est déplorable, mais on ne peut pas attendre grand chose d'un Français dont l'accent est plus difficile à dompter qu'un accent anglais par exemple. Merci pour le coup de pouce.
- La répétition du mariage a été déplorable. Je n'ai pas eu le courage de lire les détails.
On verra demain ce qui s'est vraiment passé.
13 mai 2008
La Glace
Votre journée de shopping en ville vous a épuisé ?
Pour reprendre des forces dans l'après-midi, entrez à La Glace. Cette "konditori" installée dans un semi-sous-sol est - paraît-il - la plus ancienne de Copenhague (1870).
En plus d'une sélection de lagkage de saison, l'établissement propose un tas de pâtisseries, macarons, kransekage, chocolats, ainsi que tout ce qui va bien pour faire descendre tout cela.
Ici, on commande au comptoir et on est servi à table, mais n'espérez pas vous asseoir facilement si vous arrivez après 5h ! Le salon de thé est pris d'assaut par une clientèle danoise et étrangère, probablement attirée par la renommée de l'établissement ou par la vue des gâteaux en vitrine.
Un grand classique : lagkage + chocolat chaud avec crème fouettée à la louche. Bonjour les calories !
Lagkage 42 couronnes la part. Délicieux mais ne vous imaginez pas en manger deux sans une préparation physique préalable.
Malgré son âge, cette konditori est moderne : l'assortiment de gâteaux est disponible sur leur site internet (danois et anglais) !
Skoubogade 3, à 2 pas de Strøget.
Pour reprendre des forces dans l'après-midi, entrez à La Glace. Cette "konditori" installée dans un semi-sous-sol est - paraît-il - la plus ancienne de Copenhague (1870).
En plus d'une sélection de lagkage de saison, l'établissement propose un tas de pâtisseries, macarons, kransekage, chocolats, ainsi que tout ce qui va bien pour faire descendre tout cela.
Ici, on commande au comptoir et on est servi à table, mais n'espérez pas vous asseoir facilement si vous arrivez après 5h ! Le salon de thé est pris d'assaut par une clientèle danoise et étrangère, probablement attirée par la renommée de l'établissement ou par la vue des gâteaux en vitrine.
Un grand classique : lagkage + chocolat chaud avec crème fouettée à la louche. Bonjour les calories !
Lagkage 42 couronnes la part. Délicieux mais ne vous imaginez pas en manger deux sans une préparation physique préalable.
Malgré son âge, cette konditori est moderne : l'assortiment de gâteaux est disponible sur leur site internet (danois et anglais) !
Skoubogade 3, à 2 pas de Strøget.
9 mai 2008
Qu'est-ce qu'un lagkage ?
Qu'est-ce qu'un lagkage (aussi bizarre que cela puisse paraître, prononcez laokéé) ?
C'est un "gâteau à couches". C'est LE dessert local. Enfin dessert est un bien grand mot, puisque les danois ont plutôt l'habitude d'engloutir ce genre de gâteau dans l'après-midi, vers 3-4h. C'est le gâteau traditionnel de tout anniversaire - même si toutes les occasions sont bonnes.
Ce gâteau est composé de couches de biscuit (genre génoise) alternées avec une crème. Voici pour les ingrédients de base. Après cela, de nombreuses variations sont possibles : couverture de pâte d'amandes, couche de fruits, couche de meringue, praliné...
La qualité est très variable en fonction des pâtisseries (ou du cuisinier), mais une chose est sûre : il ne faut pas en abuser si vous voulez pouvoir vous relever de votre chaise !
C'est un "gâteau à couches". C'est LE dessert local. Enfin dessert est un bien grand mot, puisque les danois ont plutôt l'habitude d'engloutir ce genre de gâteau dans l'après-midi, vers 3-4h. C'est le gâteau traditionnel de tout anniversaire - même si toutes les occasions sont bonnes.
Ce gâteau est composé de couches de biscuit (genre génoise) alternées avec une crème. Voici pour les ingrédients de base. Après cela, de nombreuses variations sont possibles : couverture de pâte d'amandes, couche de fruits, couche de meringue, praliné...
La qualité est très variable en fonction des pâtisseries (ou du cuisinier), mais une chose est sûre : il ne faut pas en abuser si vous voulez pouvoir vous relever de votre chaise !
7 mai 2008
Karneval
Que faites-vous ce week-end ?
Si vous êtes dans la région, ne manquez pas le carnaval de Copenhague !
C'est vrai qu'en ce moment il fait bien beau et chaud, on se croirait au Brésil !
Photo http://www.karneval08.dk/
Malheureusement on sera en vacances (à un endroit où il fait moins chaud) donc on ne pourras pas couvrir l'évènement... Si les gens qui y vont peuvent confirmer qu'il y a de l'ambiance, promis on ira l'année prochaine.
Si vous êtes dans la région, ne manquez pas le carnaval de Copenhague !
C'est vrai qu'en ce moment il fait bien beau et chaud, on se croirait au Brésil !
Photo http://www.karneval08.dk/
Malheureusement on sera en vacances (à un endroit où il fait moins chaud) donc on ne pourras pas couvrir l'évènement... Si les gens qui y vont peuvent confirmer qu'il y a de l'ambiance, promis on ira l'année prochaine.