- Le smørrebrød. Se déguste surtout le midi, c'est le sandwich local. Très conseillé si vous supportez le pain de seigle (genre bien sombre). Les classiques :
- le hareng mariné. Plein de sortes différentes, à ne pas manquer !
- l'oeuf dur - crevette (ou aux oeufs de poisson)
- le "souper du vétérinaire" : pâté, bout de viande, gelée et oignon frais
- le roastbeef avec du raifort
- la tranche de lard maigre avec la couenne qui croustille et le chou rouge
- Les saucisses (pølser) dans les petites cabanes, avec des cornichons marinés (agurk) et de l'oignon grillé (ristede løg)
- Le poisson fumé. Le top : se faire une assiette mélangée ("platte"), sans oublier l'anguille !
- Les fiskefrikadeller. Boulettes de poisson épicées. Parfois aussi en smørrebrød.
- Les frikadeller: viande en boulette
- La bière. C'est une institution ! Tuborg, Carlsberg, ou une des nombreuses petites brasseries du coin.
- L'akvavit. Eau de vie locale, pour les amateurs. On trouve parfois en hiver des aquavit "maison" avec morceaux de fruits et sucre, plus facilement buvables que les aquavit natures.
- La gastronomie moderne : On trouve dans certains cafés des hamburgers maison qui valent le coup ! Bons ingrédients, sauces originales... Sans oublier le Smushi, renaissance du traditionnel smørrebrød
- Le fromage : bleu ou en bloc
- Les sucreries. On ne peut pas dire que ce soit une spécialité, mais en tant que Français, il faut quand même bien quelque chose pour finir le repas !
- Les pâtisseries à la cannelle comme l'oldemorstang
- L'æblekage
- Les lagkage
- Les têtes de neigre (flødeboller)
- Les glaces (plutôt crème glacée)
- Les sucreries à la pâte d'amande dont le fameux kransekage
Dans la période de Noël
- Si vous venez dans la période de Noël, ne manquez pas un Julefrokost, buffet des spécialités de la saison.
- Le gløgg et sa variante à la pomme, l'aeblegløgg
- Le "risalamande" (orthographe variable)
- Le petits gâteaux, dont les brunkager
- Les æbleskiver
Ah, ça c'est un parfait résumé! :-)
RépondreSupprimerMais toutefois, pour les sucreries, il faut savoir que les Danois en sont les plus gros consommateurs au monde!
Sucreries -> Ouh là, ne m'en parle pas...
RépondreSupprimerJe me note de faire un grand test des bonbons danois, mais il faut prévoir le suivi médical !
BON DEPART
RépondreSupprimerAh la la c'est une super liste, ca donne presque envie
RépondreSupprimerMerci pour cet article qui d'ailleurs nous avait bien servi avant d'aller à Copenhague pour savoir quoi manger, juste une petite deception je pensais qu'on pouvait trouver des smorrebrods facilement au final le dernier jour nous sommes allées dans un restaurant indiqué sur notre guide et c'était très bon mais un peu cher
RépondreSupprimerMerci pour toute ces infos sur la nourriture Danoise.
RépondreSupprimerMoi qui suit un aventurier culinaire je sens que je vais me régaler.
Par contre je juste un peu souffrir pour le Hareng ! ;-)
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette liste !
On peut peut-être aussi citer le Rødgrød Med Fløde, qui n'est autre qu'un dessert à base de yaourt avec un coulis de fruits rouges mais c'est assez connu, je crois. Ce qui est drôle c'est qu'apparemment c'est le mot le plus difficile à prononcer en danois, à cause du fameux "d"... ;-)