Au Danemark comme dans la plupart des monarchies d'Europe, la cour fait appel à des fournisseurs divers et variés et les gratifie de son sceau. On peut même trouver une liste des fournisseurs sur le site officiel. On y retrouve les entreprises les plus emblèmatiques du Danemark : Royal Copenhagen, Georg Jensen , Anthon Berg A/S, LEGO, Odense Marcipan A/S, Raadvad , Royal Greenland, Steff-Houlberg, Toms, Steff-Houlberg, Sv. Michelsen, Tuborg, ECCO, Carlsberg...
En dehors des "grosses boites", on peut aussi apprendre où la Reine achète ses rideaux ou même par qui elle se fait coiffer !
Au final, on retrouve bien les habitudes alimentaires des Danois, avec beaucoup de marques de bières et beaucoup de sucreries !
Pour le fun, on a fait le tour de notre appartement pour voir quels produits on avait en commun avec la famille royale. Et on en a trouvé pas mal mine de rien !
Bienvenue sur DanskViking ! Une vision subjective de la vie au pays des vikings au travers de photos et d'articles sur la vie quotidienne à Copenhague, les vélos, la bière et les harengs !
29 mars 2009
23 mars 2009
Dégustation de fromages
Qui a dit que les Danois ne savaient pas faire de fromage ? Bon, d'accord, je l'ai peût être dit... Mais pour montrer que nous ne sommes pas bornés, nous avons acheté une boite de dégustation de fromages "spéciaux". Toujours des produits industriels me direz vous; soit, mais il faut bien commencer quelque part. Donc voici la chose.
Après un débitage méticuleux, la dégustation pouvait commencer.
Nous avons donc pu goûter 3 fromages danois. Verdict...
Le Maribo est présenté comme un fromage d'inspiration hollandaise et la dégustation le confirme : on a affaire à une sorte de Gouda, au goût (trop) léger et à la consistance élastique peu agréable. Rien à chercher de ce coté donc.
Deuxième en ligne, le Grube. La texture est beaucoup plus plus crémeuse, donc ça se présente mieux. Le goût est aussi plus fort, avec une petite note piquante en bouche. Il paraît que le fromage est affiné en cave et là je dis : bonne idée.
Quant au troisième, l'Esrom, l'histoire (le marketting) raconte qu'il était fabriqué par les moines de l'abbaye d'Esrum. Il a une texture plus ferme qui rappelle la tomme. Le goût est plus prononcé que ses camarades de barquette, et je soupçonne que les moines utilisaient son fumet marqué pour éloigner la tentation du monastère... Autant le dire honnêtement, il sent les pieds ! Un bon fromage de Français, donc.
Au final dans ce coffret dégustation, les Danois ont montré que sous des apparences assez semblables (certains diront "bout de plastique" ou "savonette"), on pouvait cacher toutes sortes de fromages ! Le tout est de savoir retrouver celui qu'on veut dans les rayonnages.
Après un débitage méticuleux, la dégustation pouvait commencer.
Nous avons donc pu goûter 3 fromages danois. Verdict...
Le Maribo est présenté comme un fromage d'inspiration hollandaise et la dégustation le confirme : on a affaire à une sorte de Gouda, au goût (trop) léger et à la consistance élastique peu agréable. Rien à chercher de ce coté donc.
Deuxième en ligne, le Grube. La texture est beaucoup plus plus crémeuse, donc ça se présente mieux. Le goût est aussi plus fort, avec une petite note piquante en bouche. Il paraît que le fromage est affiné en cave et là je dis : bonne idée.
Quant au troisième, l'Esrom, l'histoire (le marketting) raconte qu'il était fabriqué par les moines de l'abbaye d'Esrum. Il a une texture plus ferme qui rappelle la tomme. Le goût est plus prononcé que ses camarades de barquette, et je soupçonne que les moines utilisaient son fumet marqué pour éloigner la tentation du monastère... Autant le dire honnêtement, il sent les pieds ! Un bon fromage de Français, donc.
Au final dans ce coffret dégustation, les Danois ont montré que sous des apparences assez semblables (certains diront "bout de plastique" ou "savonette"), on pouvait cacher toutes sortes de fromages ! Le tout est de savoir retrouver celui qu'on veut dans les rayonnages.
19 mars 2009
La bière de Pâques est de retour!
Eh oui on aurait dû s'en douter, la bière de Pâques est de retour !
Chez Tuborg elle est accompagnée de sa mascotte... c'est un gentil petit poulet qui répond au doux nom de Kyllie (culi en prononciation française).
Sa sortie est moins théâtrale que la bière de Noël, mais la bière est tout aussi prisée. On va d'ailleurs se conforter de la fermeture de Brøckhouse en en goûtant quelques-unes !
Chez Tuborg elle est accompagnée de sa mascotte... c'est un gentil petit poulet qui répond au doux nom de Kyllie (culi en prononciation française).
Sa sortie est moins théâtrale que la bière de Noël, mais la bière est tout aussi prisée. On va d'ailleurs se conforter de la fermeture de Brøckhouse en en goûtant quelques-unes !
15 mars 2009
Brøckhouse, fin d'une brasserie
L'annoncement a été comme un choc : La micro-brasserie Brøckhouse, située à Hillerød, ferme ses portes. Zut alors, moi qui avait un post en retard sur le sujet !
Brøckhouse avait à son actif un nombre impressionnant de bières, on n'a pu rassembler qu'un échantillon pour la photo ! Stout, Høstbryg, Blonde, Chokolade stout, Hvede, Esrum kloster, Vintage, Draupnir... Des "classiques", des "spéciales" et des "saisonnières".
Maintenant qu'ils ont cessé de produire (on trouve encore des stocks dans certains restaurants mais en tout cas plus rien au supermarché du coin), je peux dire ce que je veux sur le verdict de la dégustation... Mais pour être honnête, il y en avait des franchement pas mauvaises ! J'avais un faible pour la "vintage", mais la "kloster" se laissait boire aussi...
Il semblerait que ce soit des investissements trop lourds dans le matériel de production (les ventes n'ayant pas suivi au même rythme) qui ont eu la peau de cette micro-brasserie.
Enfin, je me console en me disant qu'il reste environ 120 brasseries au Danemark, et même si les experts estiment que c'est beaucoup trop par rapport au marché, il y en a bien quelques-unes qui vont survivre !
Brøckhouse avait à son actif un nombre impressionnant de bières, on n'a pu rassembler qu'un échantillon pour la photo ! Stout, Høstbryg, Blonde, Chokolade stout, Hvede, Esrum kloster, Vintage, Draupnir... Des "classiques", des "spéciales" et des "saisonnières".
Maintenant qu'ils ont cessé de produire (on trouve encore des stocks dans certains restaurants mais en tout cas plus rien au supermarché du coin), je peux dire ce que je veux sur le verdict de la dégustation... Mais pour être honnête, il y en avait des franchement pas mauvaises ! J'avais un faible pour la "vintage", mais la "kloster" se laissait boire aussi...
Il semblerait que ce soit des investissements trop lourds dans le matériel de production (les ventes n'ayant pas suivi au même rythme) qui ont eu la peau de cette micro-brasserie.
Enfin, je me console en me disant qu'il reste environ 120 brasseries au Danemark, et même si les experts estiment que c'est beaucoup trop par rapport au marché, il y en a bien quelques-unes qui vont survivre !
5 mars 2009
Marie en VD (Version Danoise non sous-titrée)
Aujourd'hui était un grand jour.
Non, je ne parle pas de la fin de la crise financière ou de l'arrêt des affrontements de bandes à Copenhague, mais bien d'un événement plus important : le premier discours en Danois de la princesse Marie. Bien sûr, les médias ne pouvaient pas louper quelque chose d'aussi important et ont donc couvert l'événement de manière intensive.
Le reportage de DR sur le sujet (il y a aussi le discours complet)
Bon au final, je partage l'avis des interviewés : elle s'en sort plutôt pas mal pour une première. Elle manque encore d'assurance, mais vu le peu de temps qu'elle a vécu au Danemark, le résultat est plus qu'honorable. J'en connais qui après plusieurs années ne savent pas en faire autant. Hem...
Allez Marie, on compte sur toi pour relever l'image des Français et de leurs talents en langues étrangères ! Tu tiens le bon bout, n'oublie pas de travailler ton intonation !
Non, je ne parle pas de la fin de la crise financière ou de l'arrêt des affrontements de bandes à Copenhague, mais bien d'un événement plus important : le premier discours en Danois de la princesse Marie. Bien sûr, les médias ne pouvaient pas louper quelque chose d'aussi important et ont donc couvert l'événement de manière intensive.
Le reportage de DR sur le sujet (il y a aussi le discours complet)
Bon au final, je partage l'avis des interviewés : elle s'en sort plutôt pas mal pour une première. Elle manque encore d'assurance, mais vu le peu de temps qu'elle a vécu au Danemark, le résultat est plus qu'honorable. J'en connais qui après plusieurs années ne savent pas en faire autant. Hem...
Allez Marie, on compte sur toi pour relever l'image des Français et de leurs talents en langues étrangères ! Tu tiens le bon bout, n'oublie pas de travailler ton intonation !
4 mars 2009
Les ratés du tonneau
Si il y a bien un truc amusant pendant le tapage de tonneau, c'est de voir tous les ratés !
Il y a ceux qui tapent à côté (un classique), ceux qui perdent leur déguisement quand ils tapent, ceux qui lâchent le bâton, ceux qui s'énervent, ceux qui tapent sur les doigts des adultes qui sont là pour stabiliser le tonneau...
Bref il y a de quoi faire un bétisier !
Voilà ce qu'on a pu saisir...
Il y a ceux qui tapent à côté (un classique), ceux qui perdent leur déguisement quand ils tapent, ceux qui lâchent le bâton, ceux qui s'énervent, ceux qui tapent sur les doigts des adultes qui sont là pour stabiliser le tonneau...
Bref il y a de quoi faire un bétisier !
Voilà ce qu'on a pu saisir...