Au Danemark, si vous circulez à vélo de nuit (et en hiver c'est souvent !), il est indispensable de bien prévoir des lampes pour son vélo. En effet, en cas d'oubli, en plus d'être dangereux, cela pourrait vous coûter cher si vous croisez la police.
Je vous l'accorde, c'est assez rare, mais je me suis fait arrêter il y a quelques années par un policier en rentrant de l'école de langues. Pour m'arrêter, le policier avait brandi un petit panneau Stop depuis sa voiture. J'ai eu de la chance et m'en suis tirée avec un simple avertissement. Bon, j'avoue j'ai joué à la touriste... Mais pour ma défense, j'avais quand même une lampe sur les deux !
A la suite de cela, j'ai équipé mon vélo de lampes à aimants et j'ai aussi répéré dans un journal une section "météo du cycliste". En plus de la direction et force du vent, un utile petit tableau indique sous la rubrique "Cykellys" (lampe de vélo) les heures officielles d'allumages de lampes pour les plus grandes villes danoises. Si quelqu'un sait où trouver cette info sur Internet, je suis preneuse.
En ce moment les journées racourcissent, alors préparez-vous et révisez les 11 conseils de conduite hivernale !
Bienvenue sur DanskViking ! Une vision subjective de la vie au pays des vikings au travers de photos et d'articles sur la vie quotidienne à Copenhague, les vélos, la bière et les harengs !
29 sept. 2010
26 sept. 2010
Statens Museum for Kunst
Pour les amateurs d'art, il ne faut pas manquer le Statens Museum for Kunst qui comme son nom l'indique est le musée national d'Art à Copenhague. Les collections permanentes sont accessibles gratuitement, donc il n'y a pas de raison de se priver. Le musée est en fait composé d'un bâtiment ancien et d'une extension moderne. Pour les amateurs d'architecture, ça vaut aussi le détour ! Si la plupart des salles sont dans la partie ancienne, la partie moderne fait la place belle aux volumes et à la lumière. On y trouve par exemple un auditorium avec vue sur le parc et le lac voisins. On a pu notamment assister à une lecture de poèmes en musique qui a eu beaucoup de succès !
Le hall qui relie l'ancien au nouveau est utilisé pour des expositions plus volumineuses, comme dans ce cas de grandes bulles végétalisées suspendues par des cordages...(exposition dans le cadre du Sommet de Copenhague en décembre dernier)
Parmi les oeuvres, beaucoup de danoises bien sûr (mais pas uniquement), comme celle-ci que je trouve amusante et très à propos pour les voyageurs et autres expatriés :
Oeuvre intitulée "My own country" de Lise Harlev (DK), 2005.
Accès au musée : Bus Øster volgade / Statens Museum for Kunst ou traversez le parc depuis le S-tog Østerport.
Le hall qui relie l'ancien au nouveau est utilisé pour des expositions plus volumineuses, comme dans ce cas de grandes bulles végétalisées suspendues par des cordages...(exposition dans le cadre du Sommet de Copenhague en décembre dernier)
Parmi les oeuvres, beaucoup de danoises bien sûr (mais pas uniquement), comme celle-ci que je trouve amusante et très à propos pour les voyageurs et autres expatriés :
Oeuvre intitulée "My own country" de Lise Harlev (DK), 2005.
Accès au musée : Bus Øster volgade / Statens Museum for Kunst ou traversez le parc depuis le S-tog Østerport.
21 sept. 2010
Frikadeller maison... ou presque
Ce soir au menu : frikadeller ! (deller pour les intimes, la version danoise de la fricadelle alsacienne ou allemande, rien à voir avec la ch'ti)
Comme l'expérience l'a prouvé (cf les pølsehorn et les brunkager), DanskViking est adepte du moindre effort, donc nous avons choisi la préparation "presque" toute faite. Un sachet, une barquette de viande hachée, un verre d'eau, et c'est parti !
Bon, le mélange n'est pas des plus ragoûtants, mais après cuisson ça a un tête correcte...
Et voilà ! En quelques minutes, un grand classique de la gastronomie danoise. A manger comme le veut la tradition avec des betteraves marinées (rødbeder), en smørrebrød sur le pain de seigle. Bon, il faut avouer que ces frikadeller étaient loin des meilleures que l'on ait mangées. Ce n'était pas les pires non plus !
Comme l'expérience l'a prouvé (cf les pølsehorn et les brunkager), DanskViking est adepte du moindre effort, donc nous avons choisi la préparation "presque" toute faite. Un sachet, une barquette de viande hachée, un verre d'eau, et c'est parti !
Bon, le mélange n'est pas des plus ragoûtants, mais après cuisson ça a un tête correcte...
Et voilà ! En quelques minutes, un grand classique de la gastronomie danoise. A manger comme le veut la tradition avec des betteraves marinées (rødbeder), en smørrebrød sur le pain de seigle. Bon, il faut avouer que ces frikadeller étaient loin des meilleures que l'on ait mangées. Ce n'était pas les pires non plus !
17 sept. 2010
Les prénoms à la mode
Après les prénoms les plus populaires de 2006, il était temps de faire une petite mise à jour avec les prénoms les plus populaires de 2009.
Vous pouvez constater que Freja a conquis la première place chez les filles et que Lucas est arrivé de nulle part pour conquérir la première place chez les garçons. Notez bien que les prénoms les plus populaires ont été donnés à environ 700 bébés, donc pas trop de risques d'avoir une classe remplie de Freja et Lucas dans 6 ans tout de même...
En ce qui concerne les jumeaux royaux, les paris sont déjà ouverts depuis un moment. La princesse Mary et Frederik ont du pain sur la planche, surtout s'ils donnent 4 prénoms à chacun comme pour Isabella.
Choisir 8 prénoms devraient bien les occuper dans les mois à venir... heureusement pour eux, la loi danoise autorise jusqu'à 6 mois après la naissance pour donner un prénom, donc ils ont encore du temps !
Source Danmark statistik
On remarque quelques effets de mode comme Isabella (la petite princesse) ou Caroline (la joueuse de tennis).
Nos lecteurs les plus fidèles constateront que Rasmus n'est pas dans le top 10 des garcons... mais peut être qu'il prendra sa revanche en 2011 !
Pour plus d'informations, revoir notre article C'est comment que tu t'appelles? et ses liens
Vous pouvez constater que Freja a conquis la première place chez les filles et que Lucas est arrivé de nulle part pour conquérir la première place chez les garçons. Notez bien que les prénoms les plus populaires ont été donnés à environ 700 bébés, donc pas trop de risques d'avoir une classe remplie de Freja et Lucas dans 6 ans tout de même...
En ce qui concerne les jumeaux royaux, les paris sont déjà ouverts depuis un moment. La princesse Mary et Frederik ont du pain sur la planche, surtout s'ils donnent 4 prénoms à chacun comme pour Isabella.
Choisir 8 prénoms devraient bien les occuper dans les mois à venir... heureusement pour eux, la loi danoise autorise jusqu'à 6 mois après la naissance pour donner un prénom, donc ils ont encore du temps !
1. | Freja | 1. | Lucas |
2. | Emma | 2. | Mikkel |
3. | Ida | 3. | Emil |
4. | Lærke | 4. | William |
5. | Caroline | 5. | Oliver |
6. | Anna | 6. | Magnus |
7. | Laura | 7. | Victor |
8. | Sofie | 8. | Noah |
9. | Isabella | 9. | Frederik |
10. | Sarah | 10. | Mathias |
Source Danmark statistik
On remarque quelques effets de mode comme Isabella (la petite princesse) ou Caroline (la joueuse de tennis).
Nos lecteurs les plus fidèles constateront que Rasmus n'est pas dans le top 10 des garcons... mais peut être qu'il prendra sa revanche en 2011 !
Pour plus d'informations, revoir notre article C'est comment que tu t'appelles? et ses liens
13 sept. 2010
Métro, boulot, travaux
Bonne nouvelle : le métro de Copenhague s'étend ! D'ici quelques années une nouvelle ligne fera le tour de la ville au sens large et mettra tous les quartiers périphériques encore plus près du centre !
Mauvaise nouvelle : les travaux vont durer des années.
Exemple sur Kongens Nytorv (qui deviendra le grand centre d'interconnection des lignes de métro). On a eu droit aux travaux de sondage, d'archéologie et finalement de percage à proprement parler.
Donc en ce moment la place ressemble à cela :
Asphalte béant, blocs de béton, barrières, grues et autres engins... La circulation (que ce soit à pied, à vélo ou en voiture) est difficile !
Pour ceux qui ne connaissent pas, Kongens Nytorv ressemble à cela en temps normal (et à cela en hiver).
Mauvaise nouvelle : les travaux vont durer des années.
Exemple sur Kongens Nytorv (qui deviendra le grand centre d'interconnection des lignes de métro). On a eu droit aux travaux de sondage, d'archéologie et finalement de percage à proprement parler.
Donc en ce moment la place ressemble à cela :
Asphalte béant, blocs de béton, barrières, grues et autres engins... La circulation (que ce soit à pied, à vélo ou en voiture) est difficile !
Pour ceux qui ne connaissent pas, Kongens Nytorv ressemble à cela en temps normal (et à cela en hiver).
9 sept. 2010
Mjød
Dans la série on a testé pour vous : le mjød.
C'est une boisson locale à base de miel et d'épices. Ici, c'est la "boisson des dieux"; autant dire que c'est pour les touristes puisque les locaux carburent exclusivement à la bière et au snaps...
En tout cas nous on a essayé cet été en apéro et ça se défend. Très sucré mais bien meilleur que l'aquavit de base.
Le service marketing ne recule devant rien sur l'étiquette. On y lit en effet que l'on peut boire du mjød à toutes les occasions : mélangé à de la bière, à l'apéro, au dessert, en cocktail, en vin chaud et même sur le fromage. Je ne crois pas que l'on va tester toutes les possibilités...
Les origines de cette boisson se perdant dans la nuit des temps (qui comme chacun sait tombe plus tôt au Danemark qu'en Europe du Sud), on peut supposer que nos amis Vikings s'en jetaient une lampée à l'occasion. Skål !
C'est une boisson locale à base de miel et d'épices. Ici, c'est la "boisson des dieux"; autant dire que c'est pour les touristes puisque les locaux carburent exclusivement à la bière et au snaps...
En tout cas nous on a essayé cet été en apéro et ça se défend. Très sucré mais bien meilleur que l'aquavit de base.
Le service marketing ne recule devant rien sur l'étiquette. On y lit en effet que l'on peut boire du mjød à toutes les occasions : mélangé à de la bière, à l'apéro, au dessert, en cocktail, en vin chaud et même sur le fromage. Je ne crois pas que l'on va tester toutes les possibilités...
Les origines de cette boisson se perdant dans la nuit des temps (qui comme chacun sait tombe plus tôt au Danemark qu'en Europe du Sud), on peut supposer que nos amis Vikings s'en jetaient une lampée à l'occasion. Skål !
6 sept. 2010
En face de la glyptotek...
Voilà un décor que l'on a vu il y a quelques mois. Les Danois ont l'habitude de couvrir les échaffaudages - à croire qu'il pleut souvent !
Une bonne idée cette fois-ci : les bâches sont décorées d'autres attractions de la région.
A gauche, Frederiksborg, le château d'Hillerød, à venir bientôt dans cette page.
A droite la brasserie Carlsberg, ici.
Une bonne initiative en tout cas !
Une bonne idée cette fois-ci : les bâches sont décorées d'autres attractions de la région.
A gauche, Frederiksborg, le château d'Hillerød, à venir bientôt dans cette page.
A droite la brasserie Carlsberg, ici.
Une bonne initiative en tout cas !
2 sept. 2010
Brunch dans le jardin d'hiver
Comme tout musée danois qui se respecte, la Glyptotek a son café.
Celui-ci vaut le détour puisqu'il est placé dans le jardin d'hiver, donc si vous avez la chance de réussir à décrocher,une table en terrasse, vous aurez la vue sur les palmiers ! C'est assez rare à Copenhague !
Le café est dirigé par Mette Blomsterberg et propose un certain nombre de classiques, mais surtout des gâteaux et tartes assez élaborés. Tout ce qu'il faut pour le fameux "kaffe og kage" de l'après-midi !
On a testé pour vous :
Le brunch "Blomsters"...
L'assiette de desserts.
On ne peut pas dire que tout est bon marché, mais au moins la qualité et l'originalité sont là. En venant le dimanche on peut économiser l'entrée du musée mais les meilleures tables sont réservées aux lève-tôt. Faites l'ouverture !
Celui-ci vaut le détour puisqu'il est placé dans le jardin d'hiver, donc si vous avez la chance de réussir à décrocher,une table en terrasse, vous aurez la vue sur les palmiers ! C'est assez rare à Copenhague !
Le café est dirigé par Mette Blomsterberg et propose un certain nombre de classiques, mais surtout des gâteaux et tartes assez élaborés. Tout ce qu'il faut pour le fameux "kaffe og kage" de l'après-midi !
On a testé pour vous :
Le brunch "Blomsters"...
L'assiette de desserts.
On ne peut pas dire que tout est bon marché, mais au moins la qualité et l'originalité sont là. En venant le dimanche on peut économiser l'entrée du musée mais les meilleures tables sont réservées aux lève-tôt. Faites l'ouverture !