26 sept. 2012

Un hareng bien poêlé

On a acheté ce "salt stegt sild" (hareng grillé au sel) aux Torvehallerne. C'est apparemment une des nombreuses spécialités de Bornholm (l'île danoise au Sud de la Suède), en tout cas c'est vendu sur le stand de spécialités...
La présentation sous vide ne met pas vraiment en valeur, mais une fois passé à la poêle, il n'y paraît plus rien. On l'a accompagné de rugbrød (incontournable) et de champignons sautés (histoire de faire du vert). Après coup on a vu que la tradition était plutôt de servir avec oignons cuits, betterave rouge et moutarde (comme on vous avait dit, le smørrebrød est très codifié !), mais que voulez-vous, on ne peut pas s'improviser Danois :-) .



Verdict: excellent... mais on n'a pas pu le manger ! Chaque bouchée contient environ ma ration de sel pour 2 jours. Après avoir bu un litre d'eau on a dû s'avouer vaincus. Dommage...

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