7 avr. 2013

Skidne æg (oeufs de Pâques)

On a découvert les skidne æg sur le buffet de pâques et on voulait essayer d'en faire maison... Il s'avère que ce n'est pas difficile du tout, donc si vous voulez recréer la Pâques Danoise à la maison, voici ce qu'il faut (inspiré d'une recette Arla):
  • 8 oeufs
  • 50g beurre
  • 50g farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 càs de moutarde (je conseille à l'ancienne)
  • sel, poivre
  • Pour la présentation: karse (graine germée dont le nom français serait Cresson alénois), pain noir (rugbrød)
Pour ce qui est de la préparation, on a affaire à une "simple" béchamel à la moutarde, donc on est en terrain connu. Dans une casserole, faire fondre le beurre et mélanger à la farine. Ajouter le lait progressivement, puis la moutarde et laisser épaissir 5 minutes en remuant. Salez, poivrez.
Pendant ce temps, faire cuire les oeufs mollets ("souriants" en Danois), 6 minutes. Attention, la cuisson des oeufs est un sujet sensible ici ! Arla recommande mollets, mais une collègue a menacé de m'étriper en disant qu'ils devaient être durs, comme le dit Frk. Jensen (un monument de la cuisine danoise, sorte de Maïté puissance 10). Moi je m'en moque, je préfère mollets :-)

Joyeuses Pâques !

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