Vous avez peut être apercu une poubelle bizarre sur le bord de la route. Au début j'ai cru que c'était du vandalisme : quelqu'un a tordu le poteau de cette pauvre poubelle ! Mais non (c'te nouille), en fait c'est une poubelle pour les vélos :-)
Il n'est pas donné à tout le monde d'atteindre le trou en pleine action... Mais l'angle bien étudié permet aux cyclistes (adroits) de se débarasser de leur gobelet de latte vide sur le chemin du boulot. Malin !
Bienvenue sur DanskViking ! Une vision subjective de la vie au pays des vikings au travers de photos et d'articles sur la vie quotidienne à Copenhague, les vélos, la bière et les harengs !
28 août 2013
23 août 2013
Bon anniversaire Petite Sirène!
Eh oui, l'emblème national du Danemark fête aujourd'hui ses 100 ans.
Au programme:
- distributions de boissons Calrsberg (c'est le brasseur Carl Jacobsen qui a offert la statue à la ville de Copenhague)
- 100 baigneuses qui formaient le chiffre 100
- et sans doute pour la plupart des touristes, achats de souvenirs.
Toutes les photos de la fête sur dr.dk.
Rendez-vous dans quelques décennies pour les 100 ans de la deuxième sirène, sa copine au design nettement plus moderne!
- distributions de boissons Calrsberg (c'est le brasseur Carl Jacobsen qui a offert la statue à la ville de Copenhague)
- 100 baigneuses qui formaient le chiffre 100
- et sans doute pour la plupart des touristes, achats de souvenirs.
Toutes les photos de la fête sur dr.dk.
Rendez-vous dans quelques décennies pour les 100 ans de la deuxième sirène, sa copine au design nettement plus moderne!
22 août 2013
L'été au Danemark
Il pleut dehors :-(
Alors voici quelques phots de l'été danois pour nous remonter le moral (et nous convaincre que, des fois, il faut super beau).
J'espère qu'il fera beau en Septembre, parce que l'été nous a paru spécialement court cette année :-(
Alors voici quelques phots de l'été danois pour nous remonter le moral (et nous convaincre que, des fois, il faut super beau).
J'espère qu'il fera beau en Septembre, parce que l'été nous a paru spécialement court cette année :-(
17 août 2013
Les Danois aiment les vieilles caisses
Voici un objet déco finalement assez courant ici : la vieille caisse en bois. Honnêtement je ne pense pas en avoir vu autant en France. Il faut dire qu'ici, il y a l'embarras du choix : Carlsberg et Tuborg bien sûr, mais aussi toutes les petites brasseries locales (la plupart absorbées par une grande depuis longtemps). On voit aussi des laiteries et de l'eau gazeuse, mais c'est la caisse Carlsberg rouge qui domine...
Le nec plus ultra : avoir les vieilles bouteilles qui vont avec, avec le logo de la brasserie sur la capsule. Comme quoi le principe de la consigne (pant) n'est pas récent !
Joli mais un peu encombrant au final...
Le nec plus ultra : avoir les vieilles bouteilles qui vont avec, avec le logo de la brasserie sur la capsule. Comme quoi le principe de la consigne (pant) n'est pas récent !
Joli mais un peu encombrant au final...
31 juil. 2013
Danskviking sur le toit du Sjælland !
On a visité le point culminant du Sjælland ! Enfin, presque.
A proximité du musée des tramways, la brochure touristique nous indique un sommet remarquable : Gyldenløveshøj, point culminant naturel du Sjælland. Enfin, "naturel" est un peu exagéré puisque dans les années 1600 le comte local a fait remblayer un peu pour être vraiment sûr que c'était le point culminant...
Bref, ni une, ni deux, et nous voila partis sur les chemins tels un Sir Edmund Hillary des temps modernes à l'assaut de cette nature indomptable.
Dix minutes plus tard, nous avons vaincu le point culminant du Sjælland ! Enfin presque, puisqu'à coté du panneau descriptif semblable à ce qui était décrit dans la brochure, un panneau plus récent (2008 tout de même) nous apprend que des relevés géologiques plus précis ont montré que le point culminant du Sjælland était en fait 1,6m plus haut et totalement ailleurs. C'est un peu décevant, mais moins pour nous que pour les gars qui se sont amusés à remblayer pour rien :-)
Au "sommet" il n'y a pas de vue a espérer... Mais la balade dans la forêt est sympa et permet de faire le plein d'air pur danois !
A proximité du musée des tramways, la brochure touristique nous indique un sommet remarquable : Gyldenløveshøj, point culminant naturel du Sjælland. Enfin, "naturel" est un peu exagéré puisque dans les années 1600 le comte local a fait remblayer un peu pour être vraiment sûr que c'était le point culminant...
Bref, ni une, ni deux, et nous voila partis sur les chemins tels un Sir Edmund Hillary des temps modernes à l'assaut de cette nature indomptable.
Dix minutes plus tard, nous avons vaincu le point culminant du Sjælland ! Enfin presque, puisqu'à coté du panneau descriptif semblable à ce qui était décrit dans la brochure, un panneau plus récent (2008 tout de même) nous apprend que des relevés géologiques plus précis ont montré que le point culminant du Sjælland était en fait 1,6m plus haut et totalement ailleurs. C'est un peu décevant, mais moins pour nous que pour les gars qui se sont amusés à remblayer pour rien :-)
Au "sommet" il n'y a pas de vue a espérer... Mais la balade dans la forêt est sympa et permet de faire le plein d'air pur danois !
25 juil. 2013
La quadrature de la tranche de pain
On parle beaucoup de la cuisine nordique, les Noma et autres, mais on oublie souvent les petites révolutions du quotidien...
Après des années de recherches, les ingénieurs danois ont enfin développé... la plaquette de chocolat ronde ! Comme ça on n'a plus à faire des découpages hasardeux pour garnir sa "bolle" (petit pain rond). Merci le progrès !
Après des années de recherches, les ingénieurs danois ont enfin développé... la plaquette de chocolat ronde ! Comme ça on n'a plus à faire des découpages hasardeux pour garnir sa "bolle" (petit pain rond). Merci le progrès !
16 juil. 2013
Musée du tram
Voici une belle visite pour les amateurs de rails : le musée du Tram (sporversmuseet) à Skjoldenæsholm au sud de Roskilde.
Dès le parking le ton est donné puisqu'on atteint le musée... en tram !
C'est une association de passionnés qui récupère et restaure des trams, mais aussi des bus et autres moyens de transport collectif anciens.
Au centre du musée, deux grandes halles sont à visiter. On y voit de nombreux trams, bus, trams à chevaux, voitures de réparation, uniformes, billets... Tout y est !
Mais le plus intéressant est ce que l'on trouve au dehors : sur une voie d'un peu plus d'un kilomètre, plusieurs trams conduits par des passionnés en costume d'époque vous transportent d'un arrêt à un autre pour le plus grand plaisir des petits (et des grands). Je peux dire qu'on a fait des tours de circuit ! Le trajet sur l'impériale est assez inhabituel !
Au bout du circuit, des tables sont dressées. N'oubliez pas le pique-nique !
Dès le parking le ton est donné puisqu'on atteint le musée... en tram !
C'est une association de passionnés qui récupère et restaure des trams, mais aussi des bus et autres moyens de transport collectif anciens.
Au centre du musée, deux grandes halles sont à visiter. On y voit de nombreux trams, bus, trams à chevaux, voitures de réparation, uniformes, billets... Tout y est !
Mais le plus intéressant est ce que l'on trouve au dehors : sur une voie d'un peu plus d'un kilomètre, plusieurs trams conduits par des passionnés en costume d'époque vous transportent d'un arrêt à un autre pour le plus grand plaisir des petits (et des grands). Je peux dire qu'on a fait des tours de circuit ! Le trajet sur l'impériale est assez inhabituel !
Au bout du circuit, des tables sont dressées. N'oubliez pas le pique-nique !
10 juil. 2013
Rejemad
Voici un smørrebrød classique : le rejemad (prononciation : railleu-mèl, ou mieux si vous savez prononcer le "d" à la danoise) ou sandwich ouvert à la crevette.
Si il y a bien quelque chose que j'ai appris après 6 ans au Danemark, c'est les trois éléments clés du smørrebrød : de bons ingrédients (ce n'est pas une surprise pour qui a déjà fait la cuisine), les bons accords et la présentation.
Ma version du rejemad : du pain blanc, bien sûr, légèrement grillé et beurré. Une feuille de salade, surtout pas plus ca risquerait de faire trop sain. Des crevettes en abondance. Trois éléments de déco : oeufs de poisson, concombre et citron.
Servir avec un verre de vin blanc danois ;-)
Je suis sûr qu'un Danois trouverait à redire (ils critiquent même les smørrebrød faits par d'autres Danois), mais nos invités francais ne s'en sont jamis plaints ! Un plat facile à faire où que vous habitiez !
Si il y a bien quelque chose que j'ai appris après 6 ans au Danemark, c'est les trois éléments clés du smørrebrød : de bons ingrédients (ce n'est pas une surprise pour qui a déjà fait la cuisine), les bons accords et la présentation.
Ma version du rejemad : du pain blanc, bien sûr, légèrement grillé et beurré. Une feuille de salade, surtout pas plus ca risquerait de faire trop sain. Des crevettes en abondance. Trois éléments de déco : oeufs de poisson, concombre et citron.
Servir avec un verre de vin blanc danois ;-)
Je suis sûr qu'un Danois trouverait à redire (ils critiquent même les smørrebrød faits par d'autres Danois), mais nos invités francais ne s'en sont jamis plaints ! Un plat facile à faire où que vous habitiez !
4 juil. 2013
Bon anniversaire Tuborg !
Il y a toujours quelque chose à fêter pour les équipes marketing !
Cette année du coté Carlsberg, nous fêtons les 140 ans de Tuborg. Joyeux anniversaire; houra, houra houra ! L'occasion de s'ouvrir une "rød", spécialement décorée en style "rétro".
Vous remarquerez la mention spéciale des 140 ans : 1873 - 2013, ainsi que la mention sur le devant : "brassée depuis 1875". Alors là je pose la question : qu'est-ce qu'ils ont fait pendant 2 ans ? Ils se sont demandés si ils allaient faire de la bière ou du cochon ? Il ont mis 2 ans à trouver comment on faisait de la bière ? La production a finalement été assez importante pour qu'il reste de la bière à vendre après avoir soustrait leur consommation personnelle ? Ou peut-être est-ce une astuce marketing (justement) pour avoir quelque chose à fêter dans 2 ans ?
Cette année du coté Carlsberg, nous fêtons les 140 ans de Tuborg. Joyeux anniversaire; houra, houra houra ! L'occasion de s'ouvrir une "rød", spécialement décorée en style "rétro".
Vous remarquerez la mention spéciale des 140 ans : 1873 - 2013, ainsi que la mention sur le devant : "brassée depuis 1875". Alors là je pose la question : qu'est-ce qu'ils ont fait pendant 2 ans ? Ils se sont demandés si ils allaient faire de la bière ou du cochon ? Il ont mis 2 ans à trouver comment on faisait de la bière ? La production a finalement été assez importante pour qu'il reste de la bière à vendre après avoir soustrait leur consommation personnelle ? Ou peut-être est-ce une astuce marketing (justement) pour avoir quelque chose à fêter dans 2 ans ?
29 juin 2013
Shopping en Suède
Bien que la loi sur l'ouverture des magasins ait été assouplie récemment, les magasins danois ne sont pas réputés pour leurs larges horaires... surtout comparés à leurs voisins suèdois.
Résultat : jour férié au Danemark = invasion danoise dans les shopping centers suèdois ! A Pâques, par soucis anthropologique, nous avons suivi la migration jusqu'au dernier né du shopping à Malmö : l'Emporia.
Ce centre offre tout le confort moderne : architecture moderne (murs végétalisés, ascenseur-cascade...), "food court" bien fourni (avec des dim sum !), aires de jeux pour les enfants, toilettes automatiques, supermarché digne de ce nom (avec des vrais yaourts Yoplait !), prix suèdois, tout y est ! Bon, au niveau boutiques quand on a vu un centre commercial on les a tous vus... mais au moins tous les types de magasins sont représentés.
Sur le toit, vue panoramique sur l'øresund et le pont. Pendant que je prends la photo, j'entends mes voisins : "tu te rends compte, il y a une heure on était là-bas". Des Danois. Plus loin : des Danois. Pas de doute, on a bien suivi le mouvement.
Résultat : jour férié au Danemark = invasion danoise dans les shopping centers suèdois ! A Pâques, par soucis anthropologique, nous avons suivi la migration jusqu'au dernier né du shopping à Malmö : l'Emporia.
Ce centre offre tout le confort moderne : architecture moderne (murs végétalisés, ascenseur-cascade...), "food court" bien fourni (avec des dim sum !), aires de jeux pour les enfants, toilettes automatiques, supermarché digne de ce nom (avec des vrais yaourts Yoplait !), prix suèdois, tout y est ! Bon, au niveau boutiques quand on a vu un centre commercial on les a tous vus... mais au moins tous les types de magasins sont représentés.
Sur le toit, vue panoramique sur l'øresund et le pont. Pendant que je prends la photo, j'entends mes voisins : "tu te rends compte, il y a une heure on était là-bas". Des Danois. Plus loin : des Danois. Pas de doute, on a bien suivi le mouvement.
23 juin 2013
Le vin danois
Que voit-on l'autre jour chez Bilka? Un panneau nous attire l'oeil : vin Danois (en promo à 59 couronnes la bouteille qui plus est) !
Alors ca, il faut qu'on essaie :-)
Bon, autant le dire tout de suite, ce n'est pas une réussite. Piquant et peu d'arôme, il ne valait pas plus de 59 couronnes...
Mais cet achat nous a poussés à nous intéresser au vin danois. On savait déjà que l'exploitant le plus connu était le prince Henri, mais à notre connaissance son raisin pousse à Cahors, c'est un peu de la triche...
Donc nous avons découvert qu'il y avait plus d'un original qui faisait du vin au Danemark. Il y a même une association des producteurs de vin danois ! Alors à votre avis, combien y-a-t-il de producteurs de vin danois inscrits à l'association ? On parle des professionnels bien sûr, pas du gars qui vinifie dans sa baignoire.
Alors ? Deux ? Quatre ?
Eh bien non, il y en a 55 (chiffres de Mars 2011, comme quoi le principe d'avoir un site à jour aura mis plus longtemps à arriver au Danemark que la vigne) ! Comme quoi, la dégustation n'est pas terminée :-)
Bon, nous on redonnera sa chance au vin danois une autre fois. Et puis avec le réchauffement climatique on devrait en voir de plus en plus et meilleur !
Alors ca, il faut qu'on essaie :-)
Bon, autant le dire tout de suite, ce n'est pas une réussite. Piquant et peu d'arôme, il ne valait pas plus de 59 couronnes...
Mais cet achat nous a poussés à nous intéresser au vin danois. On savait déjà que l'exploitant le plus connu était le prince Henri, mais à notre connaissance son raisin pousse à Cahors, c'est un peu de la triche...
Donc nous avons découvert qu'il y avait plus d'un original qui faisait du vin au Danemark. Il y a même une association des producteurs de vin danois ! Alors à votre avis, combien y-a-t-il de producteurs de vin danois inscrits à l'association ? On parle des professionnels bien sûr, pas du gars qui vinifie dans sa baignoire.
Alors ? Deux ? Quatre ?
Eh bien non, il y en a 55 (chiffres de Mars 2011, comme quoi le principe d'avoir un site à jour aura mis plus longtemps à arriver au Danemark que la vigne) ! Comme quoi, la dégustation n'est pas terminée :-)
Bon, nous on redonnera sa chance au vin danois une autre fois. Et puis avec le réchauffement climatique on devrait en voir de plus en plus et meilleur !
16 juin 2013
Pour faire comme maman...
11 juin 2013
Un tout petit cabanon...
En quittant Marstal, à l’extrémité Est de l'ile, vous apercevrez sur le bord de la plage une ligne de petites cabanes, certaines anciennes, toutes très colorées.
Vous en avez peut être déjà vu à Ærøskøbing. Ce doit être un signe distinctif de l'ile; en tout cas je n'en ai pas vu ailleurs au Danemark.
Voila, notre tour d'Ærø s’achève. Il ne reste plus qu'a profiter du voyage retour en ferry... pourvu qu'il fasse beau !
Vous en avez peut être déjà vu à Ærøskøbing. Ce doit être un signe distinctif de l'ile; en tout cas je n'en ai pas vu ailleurs au Danemark.
Voila, notre tour d'Ærø s’achève. Il ne reste plus qu'a profiter du voyage retour en ferry... pourvu qu'il fasse beau !
5 juin 2013
Flødebølle maison
Marre d'acheter des flødebolle à la chocolaterie? Envie de mettre la main à la pâte?
Danskviking a testé pour vous le "kit Flødebolle"
Le kit est composé de
- blanc d'oeuf en poudre
- chocolat en pastille
- petits rond de gaufrettes
- sirop de glucose
- une gousse de vanille (mystère la recette livrée avec le kit ne mentionne pas à quel moment elle doit être utilisé)
Nous nous sommes lancés dans la réalisation de la moitié du kit seulement, car nous nous sommes un peu demandés comment nous allions déguster les 25 flødeboller d'un coup.
Pour environ 12 pièces
82 g d'eau, 250g de sucre, 125g de sirop de glucose
Mélanger le tout dans une casserole et chauffer à 117 degrés
25g de blanc d'oeuf en poudre, 17g de sucre, 142g d'eau chaude
Battre le tout à vitesse moyenne, quand le mélange ci-dessus a refroidi à 110 degrés, le verser très doucement dans la mousse.
Ensuite continuer de battre à vitesse maximum jusqu'à ce que la mousse soit très dure.
Monter la mousse sur les fonds avec une douille.
Tremper les fonds dans un bain de chocolat chaud (à 32 degrés). Une doute sur la technique, direction notre explication en vidéo !
J'avoue que les photos finales n'étant franchement pas terribles, nous n'allons pas vous couper l'appétit en vous les montrant. Deux lecons principales, vraiment bien battre la mousse sinon elle s'effronde lors du montage, et ne pas attendre après le montage pour les tremper dans le chocolat.
Ce kit a été acheté dans notre chocolaterie habituelle (et non nous n'avons toujours pas d'actions chez eux)
Danskviking a testé pour vous le "kit Flødebolle"
Le kit est composé de
- blanc d'oeuf en poudre
- chocolat en pastille
- petits rond de gaufrettes
- sirop de glucose
- une gousse de vanille (mystère la recette livrée avec le kit ne mentionne pas à quel moment elle doit être utilisé)
Nous nous sommes lancés dans la réalisation de la moitié du kit seulement, car nous nous sommes un peu demandés comment nous allions déguster les 25 flødeboller d'un coup.
Pour environ 12 pièces
82 g d'eau, 250g de sucre, 125g de sirop de glucose
Mélanger le tout dans une casserole et chauffer à 117 degrés
25g de blanc d'oeuf en poudre, 17g de sucre, 142g d'eau chaude
Battre le tout à vitesse moyenne, quand le mélange ci-dessus a refroidi à 110 degrés, le verser très doucement dans la mousse.
Ensuite continuer de battre à vitesse maximum jusqu'à ce que la mousse soit très dure.
Monter la mousse sur les fonds avec une douille.
Tremper les fonds dans un bain de chocolat chaud (à 32 degrés). Une doute sur la technique, direction notre explication en vidéo !
J'avoue que les photos finales n'étant franchement pas terribles, nous n'allons pas vous couper l'appétit en vous les montrant. Deux lecons principales, vraiment bien battre la mousse sinon elle s'effronde lors du montage, et ne pas attendre après le montage pour les tremper dans le chocolat.
Ce kit a été acheté dans notre chocolaterie habituelle (et non nous n'avons toujours pas d'actions chez eux)
30 mai 2013
Eglise de marins
Un autre signe que Marstal est un véritable village de marins : l'église est remplie de maquettes de bateaux. C'est une tradition que nous avons déjà vue au Danemark, mais ici le nombre de maquettes est impressionnant pour une église de si petite taille.
24 mai 2013
L'heure de pointe des poussettes
Se promener avec Bébé Viking, c'est toute une aventure ! En effet, le Danemark, c'est vraiment le pays des landaus et autres chars à enfants.
Dans le métro, il vous arrive fréquemment de devoir attendre plus de 5 minutes pour voir la queue de poussettes devant vous prendre l'ascenseur.
Dans le bus, il vous faudra parfois attendre un ou deux bus, car l'on vous refusera l'entrée, les 2 places landaus étant déjà occupées.
Dans le métro, il vous arrive fréquemment de devoir attendre plus de 5 minutes pour voir la queue de poussettes devant vous prendre l'ascenseur.
Dans le bus, il vous faudra parfois attendre un ou deux bus, car l'on vous refusera l'entrée, les 2 places landaus étant déjà occupées.
18 mai 2013
Marstal
Le village de Marstal offre aussi de jolies balades, même s'il n'est pas aussi charmant qu'Ærøskøbing. Son intérêt est ailleurs. Ici, c'est la mer qui est présente partout.
Tout d'abord, c'est un véritable village de marins. On y trouve encore plusieurs chantiers en activité et les filets de pêche sèchent sur le bord de la plage.
Le village abrite également une école de navigation maritime et un musée de la marine. En face du musée, on a pu visiter le chantier de restauration de la goélette Bonavista, construite à Marstal en 1914 pour aller naviguer au large de Terre-Neuve. Depuis notre visite, elle est à l'eau et on peut revoir les grandes étapes de la restauration directement sur le site du musée.
Il navigue aussi beaucoup de voiliers anciens dans les environs, donc il est très probable que vous puissiez en apercevoir un dans le port.
Tout d'abord, c'est un véritable village de marins. On y trouve encore plusieurs chantiers en activité et les filets de pêche sèchent sur le bord de la plage.
Le village abrite également une école de navigation maritime et un musée de la marine. En face du musée, on a pu visiter le chantier de restauration de la goélette Bonavista, construite à Marstal en 1914 pour aller naviguer au large de Terre-Neuve. Depuis notre visite, elle est à l'eau et on peut revoir les grandes étapes de la restauration directement sur le site du musée.
Il navigue aussi beaucoup de voiliers anciens dans les environs, donc il est très probable que vous puissiez en apercevoir un dans le port.
12 mai 2013
Pesto à l'ail des ours
On vous a déjà parlé d'herbes nordiques, il est maintenant temps de passer à l'action avec un pesto au ramsløg comme suggéré par Hydroju !
Ingrédients : une botte d'ail des ours, 5 cl d'huile d'olive, 50 g d'amandes, sel, poivre. On trouve bien sûr des variantes de cette recette, dites nous laquelle vous préférez !
La recette est on ne peu plus simple (c'est comme ca qu'on les aime :-) ) : tout mettre dans le blender et appuyer sur le bouton. Rallonger éventuellement avec un peu d'eau.
Autant vous prévenir, ce n'est pas pareil que le pesto au basilic. Le terme d'ail des ours n'est pas usurpé ! Mais en quantité raisonnable, c'est un assaisonnement délicieux et original.
Ingrédients : une botte d'ail des ours, 5 cl d'huile d'olive, 50 g d'amandes, sel, poivre. On trouve bien sûr des variantes de cette recette, dites nous laquelle vous préférez !
La recette est on ne peu plus simple (c'est comme ca qu'on les aime :-) ) : tout mettre dans le blender et appuyer sur le bouton. Rallonger éventuellement avec un peu d'eau.
Autant vous prévenir, ce n'est pas pareil que le pesto au basilic. Le terme d'ail des ours n'est pas usurpé ! Mais en quantité raisonnable, c'est un assaisonnement délicieux et original.
6 mai 2013
Balade dans les marais
Jusqu'en 1856, Ærø était en fait deux îles reliées par une digue. Une deuxième digue et quelques années de pompage plus tard, "et voila" ! Ce procédé a crée Gråsten Nor, une zone à ras de l'eau donnant de la place pour un petit aéroport, quelques cultures et de grandes surfaces marécageuses où les oiseaux aiment se cacher. De beaux paysages en tout cas.
Pour les amateurs de faune, Vitsø Nor est une zone similaire et protégée à côté de Søbygaard.
Il est possible de rejoindre Ærøskøbing (voire même Søby pour les motivés) en suivant le chemin côtier (Øhavstien).
Pour les amateurs de faune, Vitsø Nor est une zone similaire et protégée à côté de Søbygaard.
Il est possible de rejoindre Ærøskøbing (voire même Søby pour les motivés) en suivant le chemin côtier (Øhavstien).
1 mai 2013
De retour à la brocante
Quelques photos que l'on avait pas vu vous montrer lors de notre première visite à la brocante. Quelques objets typiques danois. Une jolie pancarte publicitaire Tuborg, la version moderne de la poêle à æbleskiver, un vieu téléphone avec Æ et Ø sur les touches, ...